[화명동 봉이숯불닭갈비] 떠오르는 맛집! 닭갈비는 숯불에 구워야 제맛! :: HansMins Story

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  • [화명동 봉이숯불닭갈비] 떠오르는 맛집! 닭갈비는 숯불에 구워야 제맛!
    '음식' 먹거리/부산맛집 2020. 1. 5. 12:40

     

     

     

     

     

     

     

     


    봉이숯불닭갈비

     

    '봉이숯불닭갈비' 포스팅을 보기 전!

    필요한 정보가 있으시면 'Ctrl + F'로 메뉴/별점/평가/위치/주차장/화장실 등

    간단하게 검색하셔서 찾아보시면 수월해요 '봉이숯불닭갈비'의 모든 것!

     


     

    순서

     

    1. 봉이 숯불닭갈비 소개 (인테리어 및 화장실)

    2. 주소/전화번호/영업시간/위치 및 주차장 가는 방법

    3. 메뉴와 맛 놀거리

    4. 한스민스 별점 총평 (평가)

     


     

    1  봉이 숯불닭갈비 소개 (인테리어 및 화장실)

     

    직접 경험하는 한스민스의 솔직 후기!


    안녕하세요!

    오늘은 기회가 생겨 화명동을 다녀온 후

    화명동에서 새로 생긴 닭갈비구이를 먹고 왔습니다!

    저는 부산 토박이지만 화명동은 너무 먼곳이라 느꼈어요

    문현동에서 사는 저에겐 화명동까지 지하철로도 1시간은 가는 거리였고

    놀곳이라고 하면 서면 남포동 경성대 광안리 해운대 등 외곽쪽만 다녔어서

    부산 북구의 중심인 화명동엔 갈일이 없었습니다

    그러나 살다보니 저도 갈일이 생기네요

    부산사람이라고 부산을 다 아는건 아닙니다!

    제가 간곳은 영화관과 주변 인프라가 많은 술집거리였어요

    먹자골목이라고도 불립니다!

    그만큼 주변에 음식점이 많았고 지하철을 기준으로

    아파트와 학교 공원 낙동강 등 살기 좋은 곳이었습니다!

    또 산을 기준으로 동래와 거리를 두고 있고

    강을 따라 상류로 올라가면 양산과도 맞닿아 있습니다

    화명동 홍보대사는 아닙니다..!

     

    아무튼 바로 외부모습부터 보겠습니다!

     

    화명동 봉닭 참숯불구이
    화명동 봉이숯불닭갈비
    화명동 봉이숯불닭갈비 외부 정보

     

    보시면 오픈 깃발이 펄럭이는 모습이 보입니다!

    봉닭이라고도 하며

    참숯불구이에서 볼 수 있듯이 참숯으로 닭 구이를 즐기는 곳입니다

    붉은 글씨와 양옆으로 환한 하얀색 간판이 눈에 띕니다!

    외부 정보를 보시면 구이 종류가 보이며 특수부위라고 해서

    날개 목살 닭발 똥집에 닭볶음탕까지

    닭의 완전체를 볼 수 있는 곳입니다

    이 모든 음식 아래에서 확인 가능합니다!

    설명은 아래 챕터3에서 자세히 설명드리겠습니다!

    이어서 내부 모습보겠습니다

     

    화명동 봉닭 내부
    화명동 봉이숯불닭갈비 내부
    화명동 봉이숯불닭갈비 테이블
    화명동 봉이숯불닭갈비 인테리어

     

    내부로 들어서면 안쪽으로 길게 테이블이 있는 모습을 볼 수 있습니다

    일단 첫 느낌은 멋집니다

    많은 조명과 간접조명으로 어두운 부분없이 환하고

    주황빛 톤의 조명과 목재 인테리어

    내부 느낌을 한껏 따뜻하게 만들어줍니다

    인테리어로 볼 때 들어가면서 뒷짐 지고 선비 빙의 가능합니다

    구이를 판매하시기에 각 테이블마다 환풍구가 있는데

    주변 인테리어에 영향을 주지 않을 정도로 잘 만들어져있습니다

    천장은 노출 개방형으로 층고가 높에 보여 비교적 좁은 곳에서 개방감을 느낄 수 있네요!

    테이블마다 환풍구가 있기때문에 테이블을 옮길 수는 없습니다

    이점 참고하시고 단체로 왔는데 테이블 옮기겠다고 하면 안됩니다

    단체석 따로 만들어 주십니다 아니면 조금 나눠 앉아도 되니까요!

     

    목재로만 이루어진 테이블의 벽면은 한옥과 같은 기하학적 무늬가 있습니다

    옛 창호지 혹은 다과상자?같은 느낌을 줍니다

    이런 부분이 들어서서 음식을 즐길 때 대접받는 기분을 줍니다!

    개인적으로는 인테리어는 전통 한옥느낌으로 갔지만

    내부 글씨는 주막같은 느낌입니다

    언발란스라고 생각했는데 정직한 궁서체였다면

    여기 부담스러워 안왔을거 같습니다

    이 부분이 포인트 같습니다 대접받으면서 친근함이 같이 있는곳입니다

    이어서 내부 인테리어사진 더 보시면서 다음 설명 이어가겠습니다

     

    화명동 봉이참숯불닭갈비 로고
    화명동 봉닭 인테리어
    화명동 봉이닭갈비 인테리어

     

     

     

    테이블4인 테이블 기준 7~8개, 6인 테이블 기준 4~5개 정도 있습니다

    가게 규모 대비 넉넉하게 앉아서 드실 수 있는 크기입니다!

     

    티비는 가게 들어오시면 안쪽 카운터를 보고 정면으로 크게 있습니다

    월드컵 올림픽 등 중계를 자리에서 보기에는 조금 불편함은 있을 수 있지만

    넉넉한 크기라 좋네요

    장사도 새벽까지 하셔서 주말예능 EPL볼 수 있을 듯 합니다!

     

    화장실은 밖으로 가셔서 건물 화장실을 씁니다

    남녀구분되어있지만 건물 화장실이다보니 위생적으로는 조금 별로입니다

    그러나 변기 수도 많아 나름 괜찮았습니다

    나가실때 입구에서 화장지 들고 가셔야됩니다!

    안그럼 두번 왔다갔다해요!

     

    봉이닭갈비 외부정보

     

    아기의자는 없습니다

    아직 구비가 안된것 같아요!

     

    단체석과 예약 당연히 됩니다!

    포장이랑 배달은 안되는것 같습니다

    아무래도 숯에 구워먹는 맛이기에 직접 구워서 가지 않는 한 이상할 것 같습니다!

     


     

     

     

     

    2 주소/전화번호/영업시간/위치 및 주차장 가는 방법

     

     

     

     

     

     

    ※ 봉이 숯불닭갈비 정보 ※ 

     

    주소 - 부산 북구 금곡대로285번길 39 (화명동 2286-2 1층)

    전화번호 - 010 - 2818 - 3753

    영업시간 - 매일 04:00 - 03:00

    코멘트 - 소금구이,양념구이,간장구이,닭목살을 참숯에 구워 드실수있는 가장특별한 봉이 숯불닭갈비입니다.

     

    지도 보시면 지하철 2호선 화명역 1번 출구 쪽 대일코아빌딩에 위치해 있습니다

    화명동 농협 먹자골목에 위치해있으며

    장미공원가는방향으로 내려오시다보면 봉이 숯불닭갈비집을 만나실수있습니다

     

    택시 타면 '화명역 대일코아빌딩앞에 내려주세요' 혹은 '화명CGV 앞에 내려주세요' 하신 후

    지도에서 처럼 찾아오시면 됩니다

     

    지하철 2호선 화명역 1번출구로 나오셔서 안쪽으로 한두블럭정도 들어오시면 됩니다

    도보 5분정도 소요됩니다!

     

    버스화명 롯데마트 혹은 화명역쪽으로 오는 버스 타시면 됩니다

    화명 CGV를 기준으로 찾아보니 버스가 몇 개 없어요

    화명동의 핫플이니 지도 보시면 그래도 찾기 쉬우실겁니다!

     

    주차장건물 주차장이 있지만 지하로 내려가 타워 주차를 하는 협소한 형식이라

    다소 불편함이 많습니다 근처에 주차장 큰곳이 있긴 하지만 사설 주차장이라

    금액 부담을 하셔야해요

    갓길 주차하는 사람도 있었지만 하기 애매해서

    주차 생각하고 오셔야될 듯 합니다

     

    대기시간은 새로 오픈한 곳이고 음식점이 많은 곳이기에 저녁식사시간에 조금 기다릴 수 있어요!

    미리 전화 주신 뒤 알아보고 가시면 좋을 것 같아요!

     


     

    3 메뉴와 맛 놀거리

     

    메뉴판부터 보겠습니다!

     

    봉이숯불닭갈비 메뉴
    0123
    ↑↑↑ 봉이숯불닭갈비 메뉴 클릭! ↑↑↑

     

    구이류소금구이 양념구이 간장구이 대표 3인방이 있습니다

    신기한 특수부위로는 닭날개 목살 무뼈닭발 똥집이 있습니다

    저희는 오늘 특수부위 모두를 맛보았습니다

    궁금하시면 아래 사진과 설명 보시면 됩니다!

    이외 찌게 도시락 해장라면

    사이드로 소떡구이 치즈 또띠아

    닭볶음탕에 쭈꾸미까지 닭을 맛있게 먹을 수 있는 법은 다 있는 듯 합니다

    원산지도 나와있습니다!

     

    가격만 본다면 아직은 평범한 모습입니다

    100g당 4천원입니다 300g이 나오는건 일단 양이 많다는거겠죠?

    고기 1인분에 120~130g이 나오니 그람수로는 괜찮습니다

    밑에 보시면 세트메뉴도 있습니다

    2인용 3~4인용 나눠서 계산을 하면

    2인 기준 국밥 4그릇 가격이 기본입니다!

    가격으로 메리트는 부족한 모습이지만 그람수로 양을 대충 확인할 수 있었고

    저렴한 가격으로 간단히 한끼 즐기는 유가네를 온게 아니며

    기본찬과 음식을 보지 못했기에 아직 논하기엔 힘들죠!

    아래 구성에서 한번 더 확인하겠습니다!

     

    주류 정보 입니다!

     

    봉이숯불닭갈비 주류정보

     

    기본 소주 다 있으며

    맥주는 병으로 테라 말고 칭따오 하얼빈 기네스가 있네요

    그 외 청하 설중매 복분자 등 많습니다!

    연태고량주도 있네요

    전 술 종류가 많으면 그냥 기분이 좋더라고요!

     

    저희는 여러명에서 왔기때문에 테이블에 3~4인 기준의 봉닭 세트메뉴를 시켰습니다!

    세트메뉴 이외에 사이드로 소떡 또띠아 모찌를 시켰고

    무뼈닭발도 추가로 먹었습니다

    국밥으로 여러그릇 여기서 먹고갔습니다

    그만큼 푸짐하게 먹었습니다!

    차근히 설명드리기 위해 먼저 기본찬부터 보겠습니다

     

     

     

     

    봉닭 테이블
    화명동 봉이숯불닭갈비 기본세팅
    화명동 봉이닭갈비 기본세팅

     

    간단한 앞접시 및 냅킨 수저는 각 테이블마다 있습니다

    그리고 양파젊임와사비사워크림(?)소스 양념소스 소금

    무말랭이쌈무가 썰어져 나오며

    콘셀러드기본으로 오뎅탕이나옵니다

    테이블을 보시면 기본 화구 하나가 있고

    중간은 숯을 넣고 숯불구이용 화구를 만들고 있는 중입니다

    기본 세팅부터가 쭈욱 나열하니 꽤 됩니다

    더구나 기본 어묵탕은 추가시 돈이 드는 만큼 대충 나오지 않고

    정말 맛있게 나옵니다

    고기가 나오기 전에 저 탕으로 소주 1병 가능합니다!

     

    이제 드디어 나온 메인 구이의 아름다운 자태를 확인하겠습니다

    먼저 나온 세트의 구성과 추가로 나오는 소떡 또띠아까지 보겠습니다!

     

    화명동 봉이숯불닭갈비 B세트
    봉이 닭갈비 소떡 또띠아
    참숯구이

     

    구성은 보시는것 처럼 소금 간장 양념 날개 목살이 나오며

    야채와 소떡 그리고 또띠아를 따로 저렇게 주십니다

    소떡은 바로 구이에 올려줍니다

    한가지 말씀드리면 숯불 구이이기에 불조절이 까다롭습니다

    맨 겉은 거의 안뜨겁고 중간을 활화산입니다

    그래도 친절히 직원분들이 구워주셔서 다행입니다!

     

    굽는 단계를 순서대로 보시면

     

    화명동 봉이숯불닭갈비 세트 구이
    화명동 봉이숯불닭갈비
    화명동 봉이숯불닭갈비
    화명동 봉이숯불닭갈비

     

     

    보시면 날개와 목살을 제외한 구이류를 하나하나 구운 뒤 펼쳐줍니다

    소떡구이도 나중에 넓게 펼쳐줍니다

    동그랗게 잘 익도록 펼쳐지면 중간에 날개 구이를 구워줍니다

    맛있는 야채와 소떡을 사이드로 두고 완성된 첫번째 판입니다!

    일단 맛있게 먹어줍니다!

    적절한 시간이 지나면 또 구워주십니다

    우리가 구워도 됩니다!

    그리고 중간중간 또띠아를 조금 구워드시면 맛있습니다

    또띠아 굽는 모습과 이후 두번째 판모습 같이 보겠습니다

     

    화명동 봉이숯불닭갈비 디테일
    화명동 봉이숯불닭갈비 또띠아 디테일
    화명동 봉이숯불닭갈비 소떡 또띠아 추가

     

    이렇게 구운 뒤 반찬과 함께 싸먹고 찍어먹고 지져먹고 맛있게 흡입합니다

    생각보다 양이 작은것 같다구요? 맛있게는 먹는데 고기가 부족하시다고 생각이 들겠지만

    저희에게는 아직 고기 한 부위가 더 남아 있습니다!

     

    화명동 봉이숯불닭갈비 닭목살
    화명동 봉이숯불닭갈비 특수부위
    화명동 봉이숯불닭갈비 목살 특수부위

     

     

    도톰한 목살을 마지막으로 구워줍니다

    치킨 많이 드시는 분들 생각으로 목이 얇고 별로 없을거라 생각하시는데

    우리가 아는 그 치킨 목살이 아닙니다

    아주 도톰하고 뼈없이 나옵니다!

    그리고 저희는 추가로 닭발과 모찌를 먹었습니다!

     

    화명동 봉이숯불닭갈비 무뼈닭발
    화명동 봉이숯불닭갈비 키리모찌
    화명동 봉이숯불닭갈비 마지막 구이

     

    닭발은 맵습니다

    모찌는 꿀과 같이 나오며 처음에는 빨래비누같다고 생각했는데

    일본에서 공수해오신 맛있는 키리모찌라고합니다

    저희는 2차를 즐기기위해 여기서는 식사는 그만하고 나갔습니다

    비쥬얼과 다양성은 최고였습니다!

     

    모든 부위와 사이드메뉴의 맛은 바로 밑 맛설명에서 말씀드리겠습니다

     

     

    ※ 맛 

     

    기본 오뎅탕부터 말씀드리면 정말 맛있습니다

    진국으로 나온다는 말이 아닙니다

    기본으로 나왔음에도 일식 장국처럼 맑은 느낌

    청양고추의 알싸함에 더해 시원함이 제대로 녹아있습니다

    어묵은 싸구려같지만 국물을 먹기에 너무 좋았고 화구에 지속적으로 끓일 수 있어

    따뜻하게 계속 먹을 수 있었습니다!

    대신 애들이 먹기엔 매울 수 있는 정도의 맵기입니다

    매콤에 댕초입니다!

    닭갈비는 일단 워낙 잘 아는 날개부위부터 말씀드리면

    우리가아는 버팔로 윙의 촉촉한 버전이라고 생각하시면 됩니다

    특유의 날개쪽 기름진 맛참숯향이 묻은 구이안의 수분을 꽉 잡아주는 듯 합니다

    구이 부분은 양념은 적절이 전체적으로 잘 발라져 있습니다

    과하지 않고 적당히 발려져 있어 기본찬 소스에 더해 먹으시면 맛있게 드실 수 있습니다

     

    ※ 팁

     

    메인 닭갈비구이는 전체적으로 굽기에 따라 다릅니다

    다른곳에서 구이를 먹어본적이 있는데 기본적으로 닭갈비는 타지 않게 구워야합니다

    돼지고기 생각하고 구우시면 맛 다 버립니다

    그리고 껍질 부분이 불에 닿게 구우면 판에 눌러 붙게되어

    크게 한번 불에 지진다음 세워서 굽습니다

    그리고 천천히 돌려가며 구운 뒤 핏기가 사라지면 바로 먹는 게 제일 좋습니다

    그럼 스테이크처럼 촉촉하고 부드러운 식감을 최대한 살릴 수 있습니다!

    이 부분에서 사장님과 저희 테이블이 소통이 맞지않아 조금 날려 먹은게 있습니다

    해주시겠지 기다리다가 약간 망한경우죠

    알고 가서 더 맛있게 먹읍시다!

     

    대망의 특수부위 목살입니다

    특수부위이기에 머지?하는 거부감이 처음에는 있었습니다

    그리고 닭의 목살이라니 하며 치킨을 떠올렸습니다

    그러나 전혀 다른 도톰한 살이 나왔고 뼈는 없습니다

    일반적으로 구이 먹듯 잘 구워 먹었습니다

    식감은 아주 쫄깃합니다

    곱창막창의 질긴 식감이 전혀 아니고

    고기가 탱글탱글하고 부드럽습니다

    사장님께서 자신하신 부위입니다

    저도 처음엔 긴가민가했지만 처음 느껴보는 쫄깃함과 맛에 놀랬습니다

    이건 생긴것만 성형하면 닭목살구이만 판매해도 될 듯합니다

    보이듯 잘라먹지도 않고 한입에 먹어줍니다

    국을 한숟갈 떠먹는것과 그릇째 마시는것 두 가지 맛이 다르듯

    한입에 먹는 고기맛은 일품입니다!

    그리고 닭발입니다

    맵습니다 매운정도로는 첫입은 매콤인데 한 두개씩 더 들어가면 맵싹으로 바뀝니다

    소스가 매워서인지 쌓이면서 맵습니다

    저에게는 물마실 정도가 아니여서 맵싹정도 표현드리며

    땡초로는 땡초에서 때댕초사이입니다!

    매운맛표현은 직접 가서 먹어보시면 제 말이 이해되실 겁니다!

    무뼈닭발식감은 우리가 잘아는 식감으로 쫄깃과 질김의 중간에서 줄다리기합니다

    마지막으로 소떡과 또띠아 그리고 키리모찌입니다

    소떡은 우리가 잘 아는 맛입니다

    대신 사이드로 나오면서도 다른집과 다르게 굳어서 나오진 않습니다

    또띠아는 구워야 제맛이죠 이 글의 요점과 아주 잘 맞습니다!

    마지막 키리모찌입니다

    개인적으로는 잘 안맞는 음식이었습니다

    구우니 약간 늘러붙음도 있었고 꿀에 먹어도 특유의 닝닝함이

    저에게는 안맞았습니다 그러나 치즈나 떡을 좋아하는 분들에게는 새로운 맛은 선사할것 같습니다!

     

    제가 측정하는 매운 맛의 정도는 이렇게 됩니다

    매콤->맵싹->매움 / 땡초(청양고추) 매움정도는 댕초->땡초->때댕초->때대댕초

     


     

    4 한스민스 별점 총평 (평가)

     

    봉이숯불닭갈비 메인

     

    닭갈비 구이는 쫀득한 살을 느끼기에 충분했습니다

    한스민스 별점과 총평으로 마무리하겠습니다!

     

    '인테리어 및 위생 / 친절 서비스 및 편의 사항 / 음식 및 가격 -> 전체 만족도 별점과 총평'

     

    한스 - 인테리어 및 위생 , 친절 서비스 및 편의 사항 , 음식 및 가격 

    민스 - 인테리어 및 위생 , 친절 서비스 및 편의 사항 , 음식 및 가격 

     

    한스 총평 - 새로운 인테리어와 특유 원목 톤의 분위기가 외식하기에 정말 좋았습니다

    너무도 깔끔했고 사장님도 친절하셔서 이모저모 다 좋았습니다

    여러가지 메뉴를 다양하게 즐기는 부분이 매력적입니다

    특수부위는 진리였고 닭갈비는 조금 잘 구웠더라면 하는 아쉬움이 남습니다

    화명의 맛집이 되지 않을까 합니다!

     

    민스 총평 - 저는 식당에 한명씩 앉는 의자가 아니라 쇼파라서 별로 맘에 들지 않았고 불편했어요

    그래도 새로  지은 곳이라 깔끔하고 인테리어는 이쁘고 좋았어요

    기본찬에 따뜻한 국물이 나와서 좋았고 모둠으로 시켰는데 세팅이 이뻐서 SNS업로드하기에 좋아서 보는 맛도 있어 좋았어요

     

    마 무 리 !

     

    전체 별점 

     

    닭갈비구이는

    숯불에 구워야 제맛!

     

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